关于做好国庆期间校园安全稳定工作的通知

2019-09-28 浏览

各院系、各单位:

为进一步做好国庆节期间校园安全稳定工作,营造和谐、稳定的节日氛围,确保学校及全体师生的人身和财产安全,现就做好近期校园安全稳定工作通知如下:

一、加强领导,落实责任

各院系、各单位要牢固树立“预防为主,安全第一”的安全工作理念,增强做好校园安全工作的政治意识、责任意识,要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的总要求,以学校“安全提高月”梳理出的安全隐患为重点,做到周密部署、预防在先、落实到位,确保校园安全稳定。

二、加强教育,增强意识

各院系、各单位根据秋季易发事故的特点,在放假前开展一次以防火、防盗、防骗、防灾害事故等为主要内容的安全教育,切实提高师生遵纪守法意识和自我防范能力。要教育引导师生出行时注意人身财产安全,遵守道德规范、遵守交通法规,不乘坐非法运营车辆,防止被盗被骗。

三、认真排查,强化整改

各院系、各单位要在“安全提高月”基础上,对校园安全隐患进行再排查、再整改。排查重点是学生宿舍、食堂、图书馆、实验室、燃气设施、特种设备、供电设施、储藏室、危化品柜、消防疏散通道和消防设施等重点要害部位;要严格做好各类报告会、讲座、论坛等申报管理备案工作;加强对在校学生的用火用电管理,假期在校有实验任务的学生,由所在二级学院提出申请,写明时间、地点、人员等情况,报保卫处备案。

四、加强安保工作,防范事故发生

各院系、各单位要加强对贵重实验设备的妥善保管,严格落实“人防、物防、技防”三防措施,学校保卫处将加强校园安全巡逻,认真履行门卫工作职责,加强对外来车辆及人员登记,严防不法分子进入校园。

五、加强应急值班,做好信息报送

认真落实值班制度,各院系、各单位值班人员要坚守岗位,认真履行职责,严格遵守交接班制度,发现问题,及时果断处置,并立即报告。保证通讯设备24小时畅通,确保应急机制高效运转。

六、加强监督检查,确保安全措施落地

学校成立安全检查小组,检查小组成员由保卫处、总务处、后勤服务中心组成,重点对实验室、仓库、危险化学品等情况进行监督检查(检查安排见附表),对于存在安全隐患的部位,落实专项措施,保障校园平稳运行。

特此通知。

保卫处        

2019年9月28日

 

附件:

国庆前安全检查安排表

检查日期

检查时间

备查院系、单位

重点、要害部位

9月29日 

9:30-11:30

化学与生命科学学院

危险化学品管理

信息科学与工程学院

玉辉楼B区512

城市与土木工程学院

危险化学品管理

9月29日

14:00-16:00

传媒学院

微电影及云媒体实验室

图书馆

库房管理

9月30日

9:30-11:30

外国语学院

商学院

艺术学院

艺术大棚

9月30日

14:00-16:00

基础教学部

后勤服务中心

食堂、水泵房、配电房