金陵学院学子在第十二届全国大学生创新创业年会上喜获佳绩

2019-10-14 浏览

10月11日至13日,由教育部高等教育司主办的第十二届全国大学生创新创业年会在浙江工业大学举行。来自全国291所高校的近1000名代表齐聚一堂,展示交流创新创业新成果。由“南京大学企业生态研究中心”组建的Innov-Smer团队成员——南京大学商学院学生殷至舟、刘铭丞,南京大学金陵学院商学院学生张涵程参加年会,现场展示论文《制造业中小企业创新的成功之路——“协同创新+靶向服务”的江阴经验》,以出色的表现赢得专家认可,位列第十二届全国创新创业年会优秀论文文科组第一,获得“优秀论文奖”、“优秀指导教师奖”,并作为年会唯一一篇文科论文在闭幕式作汇报交流。

由国家教育部高教司主办的全国大学生创新创业年会(以下简称“年会”)作为国家级大学生创新创业训练计划的年度创新创业成果展示交流活动,已经走过12年征程,是全国大学生创新创业活动覆盖面最广、影响力最大、水平最高的盛会之一。本届年会共有291所高校的442项成果入选,其中学术论文188篇、创新创业展示项目203项、创业推介项目51项,获奖成果(优秀论文奖20篇)代表了我国高校创新创业教育的最高水平。

在这次年会上,Innov-SMer团队展现了扎实的学术能力、严谨的逻辑思维、饱满的创新热情和强烈的社会责任感,面对强劲对手,他们稳定发挥,沉着应对,获得了专家组的一致好评。他们的作品理论与实证兼备,具有较高的学术价值和现实意义。闭幕式上,团队对该作品的展示汇报赢得了场下观众的阵阵掌声。

Innov-SMer团队由浦口校区和仙林校区的本科生组成,分别是浦口校区2016级会计学专业张涵程,2015级会计专业陈越,仙林校区2017级金融工程专业殷至舟,2017级经济学专业刘铭丞,2016级财务管理专业蒋韬、田静、周铃铃,2017级财务管理专业王雨桐。团队自2018年6月成立以来,在调研总顾问洪银兴教授的关心支持下,在“南京大学企业生态研究中心”于润教授、郑江淮教授、胡丹丹副教授、孙武军教授等的悉心指导帮助下,从江苏中小企业景气指数调研起步,深入江阴制造业中小企业,以企业创新研究为主题,参访企业80余家,发放回收问卷1343份,召开政府及企业家座谈会3次,撰写的调研报告先后获得南京大学2018年江苏中小企业景气指数报告大赛第一名、南京大学第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛选拔赛特等奖、第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江苏赛区一等奖,现已成功晋级即将在11月中旬举行的“挑战杯”全国总决赛。

(商学院)