唐日新教授为金陵学院青共校学员授课

2019-12-27 浏览

12月24日,南京大学金陵学院第27期青年共产主义学校必修课在浦二109报告厅开课。南京大学社会学院心理学系教授、博士生导师唐日新作主题为“产品的用户体验·漫谈工业产品中的心理学”的讲座。

唐日新从心理学角度切入,分析了广告制作方法,对心理学的分支——心理咨询、人格心理、心理疏导和心理治疗等展开了详细又生动的介绍。唐教授通过展示心理学图像,对心理暗示作用作了初步介绍,从而引出工程心理学的基本内容。唐教授说:“工程心理学是一门心理学和工程技术交叉的学科。通过对人、机器和环境界面研究,实现界面优化,从而提高工作绩效,创造舒适环境,防止事故发生。”此外,唐教授还详细地介绍了霍桑实验、照明实验、福利实验、访谈实验等心理学著名实验,生动形象地说明了工程心理学与我们的生活息息相关。

唐日新教授用通俗易懂的语言剖析了工程心理学的相关内容,使学员们对其有了初步的认识和了解,对学员们未来的学习和生活提供了十分有益的指导。学员们纷纷表示,这次报告让他们受益匪浅。来自外国语学院2018级的学员柳欣悦表示:“参加这次青共校必修课的学习,我对工程心理学有了初步了解。唐教授的讲座风趣幽默,语言通俗易懂。通过讲座,我认识到工程心理学和我们的生活息息相关,在今后的生活中我会加强相关学习,灵活运用。”

(团委)