共同战“疫”,南大金陵后勤服务中心幕后战“疫”勇担当

2020-04-07 浏览

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,南京大学金陵学院后勤服务中心甘做幕后,勇于担当,从“人员管理、防控方案、物资储备、环境安全、25幢及职工公寓管理、后勤员工返校前的准备”六大方面向新冠肺炎疫情“宣战”,通过扎实有效的工作,为学校的防疫工作贡献后勤保障力量。

一、做好人员管理,筑牢管理防线

疫情防控,既要靠人又要防人,所以对人的管理极为重要。中心在通过各种途径向员工宣传疫情防控知识增强自我保护外,还着手开展了以下工作:

1.建立员工健康数据库

中心及时传达、落实学校相关工作要求,全面深入开展疫情防控工作。自2月1日起每天下午三点前报送《后勤疫情防控排查信息汇总表》和后勤疫情防控当日工作进展,同时组织各部各室详细排查在后勤管辖范围内的所有550余名人员(包括商业网点、餐饮特色网点人员、水电外包单位)基本信息,掌握他们的身体健康状况、家庭住址及实际所在地;组织各部各室点对点了解所有员工是否去过疫区,是否有接触史,是否有异常等情况并做好登记,建立员工信息数据库,根据各部各室的人员变动情况及时调整,每天向中心负责人汇报人员健康状况。

2.开展员工健康日报工作

组织后勤所有人员于2月16日完成全员健康申报首报,建立健康申报反馈群,明确各部门联络人,并于3月7日起,每天核查所有员工当日健康申报情况,督促他们通过“宁归来”或“支付宝”申请健康码。由于后勤员工年龄普遍较大,文化水平有限,线上申报相对困难,各部门各显神通,利用各种方式解决此类问题:有通过电话方式沟通;有通过微信截图方式点对点指导;有通过联系员工子女帮助完成申报等。各部门还建立小组微信群,联络人每天在微信群里提醒和督促员工上报当天健康情况,并进行数据核对,确保员工申报数据的完整性和连续性;对当天未申报的人员,及时联系并询问真实情况,所有结果汇总至中心办公室并及时上报。

3.严格管控后勤进校人员

高度重视疫情防控工作,及时与学校疫情防控工作组联系,共同把好后勤每天进校人员的健康关。每天上报次日临时进校工作人员申请表,及时将人员入校要求传达至每位员工。所有进校人员务必佩戴口罩,进行进校登记、体温检测,提供苏康码或宁归来健康码,主动提供行程记录,登记离校时间。中心办公室做好信息沟通及反馈工作。

4.做好各楼宇值班工作

作为后勤服务部门,学校虽未开学,后勤却从未停工。自2月初开始,中心负责人要求各部各室每天早上跟踪了解当日进校值班人员身体健康状况,如有异常,及时调整、反馈、沟通、报告。在保证人员身体健康的情况下,做好疫情防控期间各楼宇的值班工作。

二、提高思想认识,制定防疫方案

1.组织开展防疫培训

2月14日,中心组织各部门员工观看学习江苏高校疫情防控培训网的防疫抗疫网课,学习科学防疫抗疫知识,提升自我防护能力。中心办公室还将培训视频截图保存,发放至各部门便于大家随查随学随用。

中心各部门层层落实,要求所有员工务必提高思想意识,提升自我防护能力和疫情防控专业化水平。各部、各室、各班组迅速组建学习群,认真学习防控新冠肺炎的相关知识,关注、交流疫情防控形势,此外各部门对如何正确佩戴口罩、七步洗手法、员工返程注意事项等方面进行了重点培训。

2.制定、研讨、细化防疫方案

中心及时组织各部门制定防疫方案,并根据疫情防控要求进行细化、调整,同时落实责任人,明确防控责任。

各部各室结合各自部门疫情防控的重点难点,细化了具体防控工作方案,对上下班交通、规范晨检、如何正确洗手、佩戴口罩、各区域(电梯间、扶手、教室、宿舍、大厅、值班室、办公室等)及各设备设施消毒、物品验收、烹饪销售、餐厨垃圾管理、开窗通风、员工晨午检等方面细化了防疫重点,便于员工能够便捷地掌握防疫相关知识。

好物资储备,保障工作有序有效

由于疫情防控初期,防疫物资尤其是口罩、消毒液和体温计极度紧缺,采购工作极为困难,防疫物资缺口极大。为完成学校交给的任务和防疫物资的采购工作,中心立即成立物资采购组,明确防疫物资管理人。中心负责人深挖采购渠道,多途径咨询、市场调研、走访;各部门齐心协力,动员了所有力量,利用一切资源,打电话、发邮件、现场查看、核查落实,在学校和中心各部门通力配合下,至今已购买到防疫物资53类,主要有:84消毒液、医用酒精、红外线额温枪、水银温度计、洗手液、香皂、口罩(民用口罩、医用口罩、N95口罩)、一次性隔离雨衣、防护服、各式喷壶及量杯、漏斗、医用垃圾桶、护目镜、抽纸等。

与此同时做好了84消毒液与医用酒精妥善放置等保管工作。

四、做好防疫消毒,保证环境安全

为确保校园环境安全,做到疫情防控、校园值班工作两不误,中心根据疫情防控要求,点对点落实每天的值班人员,组织各值班点从2月4日开始消毒,对公共区域地面、电梯、卫生间、值班室等区域每天消毒;在电梯间内外分别放置隔离用的纸巾,用保鲜膜覆盖电梯按钮;在公共区域、电梯间、洗手间张贴消毒记录表,消毒人、检查人及时做好消毒防疫,签字确认;各区域洗手间及时放置洗手液。

五、做好公寓管理,严防严控疫情

根据学校安排,第25幢公寓暂定为学校的隔离医学观察区。为解决现实问题,中心经营部特地召开了一次线上研讨会,对各个房间内生活设施和消毒清洁用品等做了详细登记、补充;对25幢公共走道功能重新进行划分,将西边出入口设为发热或疑似病人送诊专用通道,并在一楼设置工作人员专用通道,清洁区和储藏室等区域。

25幢公寓工作人员每天除做好楼道、楼梯、进出口等公共区域日常保洁外,还使用配比稀释好的84消毒液对楼道、楼梯扶手、进出口大门等重点易污染部位进行消毒作业。

目前4名外籍教师居住在25幢,值班人员时常提醒外籍教师们加强个人安全卫生防护,勤洗手、多通风,出门戴口罩,避免人员聚集等注意事项。

六、做好员工返校前准备,随时迎接挑战

根据疫情防控进展情况和学校工作部署,中心提前做好后勤员工返校前的工作安排,提前了解掌握员工动态,对员工返岗情况进行摸排、掌握,对不能返岗的同志了解原因并汇总上报;对必须在校住宿的人员进行梳理排查;对返校后员工晨午检和消毒工作实施方案进行细化,明确相关责任,完善防疫预案。做好了员工返校前、返校后的相关工作准备。

作为学校的后勤保障服务部门,我们守土有责、守土尽责。在学校的指导帮助和全体员工的共同努力下,后勤人有战胜疫情的坚定信心!中心将严格规范工作流程,脚踏实地狠抓落实,切实将每一项疫情防控任务落实做细。后勤员工将众志成城,齐心协力,用踏实的行动,在幕后战“疫”的道路上,勇于担当,筑牢学校防疫抗疫的后勤防线,为全体师生员工生命健康安全护航。

(后勤服务中心)