共同战“疫”,南大金陵保卫处用坚守筑牢校园“首道防线”

2020-04-07 浏览

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,南京大学金陵学院保卫处根据学院疫情防控工作领导小组统一部署,勇于担当,靠前管控,积极做好各项防控工作,以切实有效的举措严格防范疫情向学校蔓延,筑牢校园疫情防控“首道防线”。

精心部署,制定防控方案

按照学校防疫工作的要求,保卫处先后制定了《关于南京大学金陵学院加强门卫管理的通知》《南京大学金陵学院防控新型冠状病毒感染肺炎疫情安全保卫工作预案》《关于加强校内住宿人员疫情防控工作的通知》。此外,积极配合公安等部门做好各类信息核查、统计汇总及其他工作。

快速响应,强化门卫管理

根据江苏省处理突发公共卫生事件一级响应工作的要求,金陵学院启动突发公共卫生事件处置预案,自2020年元月26日12时起,校门实行严格的管控制度:

所有人员一律从二号门进出,一号门封闭。

未经批准和同意的师生员工一律不得进入校园,进校申请审核工作由各院系、各单位主要负责人严格把关。

校内工作人员凭校园卡、出入证进出校门。

校内人员凭校园卡、出入证进入校园,须佩戴口罩并配合做好体温检测和登记工作。

校外人员谢绝进入学校,确因工作需要的,须由接待部门派人到二号门门卫室办理手续后出入。

“五个一律”,严格执行封闭式管理

疫情防控期间,校园管理坚决落实“五个一律”,严格执行封闭式管理。

未经学校批准学生一律不准返校

校外无关人员一律不准进校门

师生进入校门一律核验身份检测体温

对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察

不服从管理者一律严肃处理

保卫处工作人员密切配合,协同作战,采取严防严控、联防联动等切实有效措施,全力做好疫情防控工作。

温馨提醒,防疫也要注意防骗

3月2日,南大金陵迎来首个线上开课日。在此,保卫处也想提醒同学们在积极做好疫情防控、有序开展线上学习的同时,也要注意防范网络教学空间的诈骗行为。

江北新区公安分局“平安N次方”先锋队针对新冠肺炎疫情防控期间不法分子渗透网络教学空间实施诈骗犯罪行为,制作了“网课”微视频,该视频以对口相声和手绘漫画形式,提醒广大学生和家长提高警惕,对诈骗说“不”,同学们可以观看学习。

从清晨到日暮,从深夜到黎明,南大金陵保卫处的同志们守土有责,守土担责,守土尽责。他们作为校园安全的“守护者”,始终保持高昂的斗志,坚守在维护校园安全与稳定、协助疫情防控工作的第一线,全力以赴、共克时艰,为打赢这场疫情防控阻击战贡献力量。

(保卫处)