共同战“疫”,南大金陵图书馆服务不掉线

2020-04-07 浏览

突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情迅速蔓延,牵动着全国人民的心。在疫情防控关键时期,在“停课不停学”号角吹响之际,南京大学金陵学院图书馆怀着“为师生提供最满意服务”的初心,开启线上服务新模式,落实安排师生居家抗击疫情期间图书馆的各项工作。

提供资讯  宅家学术有门路

2月1日,南京大学金陵学院图书馆微信公众号及时发布假期可以免费使用的各类数据库资讯,为师生提供居家进行学术资源下载的渠道。

随着开学时间推迟,图书馆的图书采购工作也由线下转到线上。相关负责老师已经开始在线查看图书馆各大图书供应商的数据,为广大师生保障图书资源的数量与质量。

远程培训 馆员培训不掉队

虽然不能返校开展工作,但是图书馆工作人员积极参与各地开展的线上培训,迄今已经参加了包括上海师范大学图书馆在内等5家单位开展的线上培训活动。馆员们利用各类远程培训,提高自身业务水平,以期更好地为广大师生服务。

防疫宅家 正是读书好时光

疫情防控期间,思源读书会微信公众号不定期发送推文,内容既包括“疫情期间,如何安心宅在家”,还涉及疫情期间社会心理分析的学者文章。

在由阅读导师和部分读书会同学为主参与的“一书一世界”微信群中,各位阅读导师给同学们提供荐读书目,提醒疫情期间的注意事项,分享数据库使用信息。尽可能多的给同学们提供咨询,让群里的同学们有不负青春时光的紧迫感。

制定预案 守土有责利保障

为了贯彻南京大学金陵学院疫情防控会议精神,进一步统一思想认识,提高政治站位,做到“守土有责、守土担责、守土尽责”,认真提高图书馆防控水平和应对能力,及时有序地准备好开学前后的疫情应急处理,最大程度地保障教职工和学生的身体健康和生命安全,特制定图书馆防控预案。

1、图书馆承诺:“资源与服务与您同在!放假不闭网,科研不止步!”图书馆数字资源校园网范围内正常访问,广大教师可以通过学校VPN在校园网外访问;为方便师生在校外查阅、使用数字资源,图书馆主动联系相关服务商开通假期临时账号并搜集网络免费资源,通过网站、微信公众号、服务群等告知广大师生;线上咨询服务正常开展,师生有紧急特殊服务需求,可以通过交流群等单独与相关工作人员联系。

2、建立工作人员防疫筛查档案,排查每名工作人员流动信息情况,确定近14 日内无发热、咳嗽等急性呼吸道感染症状,并对所有到岗人员测量体温,确保工作人员身体健康。

3、图书馆党支部进一步巩固“不忘初心、牢记使命”教育成果,积极发挥党员先锋模范带头作用,党员干部争当坚守岗位、履职尽责的表率,在开学前三天以党员为主力对图书馆的阅览环境进行彻底的大清洁、大消毒。

4、开学后,为了有效避免因人群聚集可能带来的传染风险,最大限度地保障读者和工作人员的身体健康和生命安全,采取以下措施:

1)实行工作人员、进馆人员佩戴口罩及测量体温制度;

2)控制入馆人数,实行单人单座制度;

3)对汇文吧,图书馆增派工作人员对进出人员实行体温测量和登记;

4)实行借/还图书经图书消毒机消毒制度;

5)每日开馆前使用消毒水对阅览环境进行消毒;

6)暂停使用中央空调;

7)每天早晨开馆前及中午做到开窗通风一小时;

8)对从疫区来处于封闭隔离的师生采取网上预约借阅、送书上门服务方式;

9)全面收集网络开放资源,进一步补充师生的线上书籍资源;

10)提供“QQ学科服务群”资源宣传和学科服务,进行一对一线上资源获取服务。

5、充分利用“思源读书会”、“一书一世界”、“阅读导师线上服务”、“青春健康项目”对大学生开展心理辅导,帮助同学们树立信心,科学防控,落实落细防控措施,同时加强工作人员的自身防护,齐心协力打赢疫情防控阻击战。

6、图书馆疫情防控物资配置计划:

1)图书馆购置了图书消毒机和文件消毒柜,两样消毒用具已经于2月底运抵图书馆;

2)图书馆还将购置紫外线消毒灯,用于还回图书的集中封闭消毒。

3)图书馆现有工作人员30人,其中20名读者服务工作人员密切接触学生,故申请准备测温枪、胶皮手套、一次性手套、消毒液、洗手液50瓶、消毒酒精、、手持喷雾器等物品,用以馆内清洁消毒。

云端读书会  与您相约不掉线

因为疫情,同学的校园生活被按下了暂停键,因为疫情,每周五思源读书会的分享活动不能在图北403与大家相遇,但是线上分享,却让同学们感受到读书会这一温暖人心的存在。目前,读书会已经举办两期线上分享会,第三期也即将上线。

(图书馆)