“鑫创未来”双创实践教育中心联合信工院助力学生“云”备赛

2020-05-25 浏览

5月20日,南京大学金陵学院“鑫创未来”双创实践教育中心联合信息科学与工程学院给备战全国大学生电子设计竞赛的团队邮寄了“实验大礼包”,确保参赛学生不返校也可以搭建实验电路、参加竞赛实训,可谓实验器材千里来,宅家抗疫“云”备赛。

疫情大考之下,按照暂停聚集性竞赛活动要求,如何克服困难,创造条件,积极备战2020年全国大学生电子设计竞赛备赛?信息科学与工程学院交出一份特殊“答卷”。

信息科学与工程学院院长黄润生带领电子设计大赛教师团队,遵照“停课不停学、停课不停赛、停课不停训”的总体要求,提前谋划,以“变”应“变”,充分利用网络资源,制定“空中”交流、“云端”备战的方案和计划,高质量地完成备赛相关工作。

电子设计竞赛类知识学习和技能培训的实操性特别强,不仅需要进行系统的理论学习,更需要专项的实验训练,这为在线教学和在线指导增加了难度,但是电子设计竞赛的指导老师们秉承着“人人竭尽所能,必将无所不能”的信念开展在线教学,采用线上操作文档、动画、示范视频、线上辅导等多种方式指导同学们备战竞赛;第一时间在QQ群里上传学习资料、指导同学进行在线学习并与同学开展互动。

“王老师,我的电路焊接好了,灯怎么不亮?”“不要着急,我QQ远程控制你的电脑,帮你解决。”虽然师生之间隔着千山万水,但是老师们依然可以实时指导同学的操作。同学们暖心地把这种指导称为“屏幕隔离着我们,云端连接着爱!”。

“纸上得来终觉浅。群里下发的学习资料我们都学完了,也理解了,但没能做实验验证一下,总觉得心里不踏实。”

想学生所想,急学生所急,“鑫创未来”双创实践教育中心联合信息科学与工程学院批量采购了电子元器件、清点和准备实验箱,为30名参赛学生精心准备了包括STM32开发板、下载器、常用芯片、电阻、电容等基本实验器件,以及示波器、信号源等虚拟仪器在内的“实验大礼包”,并在“5·20”这个特别的日子,给同学们快递到家。

收到礼物的同学们激动万分,纷纷花式表白学校:“感谢老师们在这个特别的日子里,寄来特别的礼物”“感谢学校的大礼包,这个‘暑假作业’很硬核”“来信工院吧,在家也能做实验”。这些都是同学们微信朋友圈的真情实感。

空降的“实验大礼包”帮助同学们在家打造一个微型电子实验室,进行真实的“宅”家训练,实现了线上线下无缝衔接的实验教学。“千里送器材,礼重情更重”还饱含了学校和老师们对同学们的无限期许,传递了关爱和信心。

聚首在云端,转境不转心;一心向学,学必有方!

(信工院 教务处)