教师代表陈亚建在2017级新生开学典礼暨军训动员大会上的发言

2017-09-11 浏览160次

亲爱的2017级同学们,尊敬的各位领导:

大家好!

今天是各位同学值得用一生去回忆的日子,因为在你们的人生词典中,“高考”永远成为过去时,你们的将来时永远和“南京大学金陵学院”这个名字紧紧地联系在一起。无论成功失败、无论伟大平凡。在这里,我代表金陵学院的全体老师,对你们的到来,表示热烈欢迎!对前来观礼的新生家长表示感谢!感谢你们选择了南京大学金陵学院。

同学们,你们是幸运的。金陵学院建院已有20年,在百年名校南京大学的支持下,我们已经迅速成长为一所拥有43多个专业、涵盖文、理、工、经、管、艺六个学科门类的万人大学。在全省独立学院的专业建设抽检中,所有接受评审的专业几乎都以全A的指标排名第一。今天的南大金陵,已是我国最好的独立学院之一,招生分数、办学质量甚至超过了省内不少公办本科院校。在今后的四年里,你们将充分享受学院的优质教学资源,激发自己的求知欲望,朝着自己的人生梦想步步逼近。

同学们,大学教育是一种“全人教育”,除了专业知识外,更重要的是要培育同学们的个人修养、理性思维、文化认知、社会意识和体能发展,使同学们将来成为积极自信、有诚信、能担当的社会栋梁。在大学四年里,请同学们帮助我们培养你自己。除了你的专业课以外,请走进图书馆去阅读,跟老师们辩论;去听跟你的专业看似不相关的讲座;抽出时间锻炼身体,养成良好的学习生活习惯。要做到生活有规律、有计划;讲诚信、重礼仪、有修养。千万不要过于迷恋手机网络。当你毕业的时候,你就会成为视野开阔、品行高尚、有责任感的高素质社会公民;不但掌握学术前言动态,亦具有广博的文化知识和通识基础;具备创新思维和团队精神。

其次,我想强调,就学术精神来讲,高等教育的目的在于培养具有创新精神的人才。你们要努力学习“知识”,大量阅读,但更重要的是,要用自己的脑袋思考,阅读后要进行比较和分析,看看自己有没有不同见解,想想自己的见解用什么证据来支持。这样的批评意识和创造思维会让你受益终身,因为对你们来讲,具有了创造思维,没有什么是不可能的。

第三,我希望同学们学会感恩。古人讲“滴水之恩,当涌泉相报”,我希望同学们在人生中真正体会到:只有懂得了感恩,我们才能走出自我、关注社会,体谅他人、珍惜友谊并收获快乐。

亲爱的同学们,今天我非常幸运地能够在这里见证你们扬帆起航。看到白衣胜雪、风华正茂的你们,我深受感染,我衷心祝愿你们的四年大学生活充实、精彩而富有意义,在最好的青春时光里遇见最好的自己。

谢谢大家!