金陵学院教师参加全省高校思想政治理论课专任教师全员培训班

2017-09-08 浏览245次

8月14日,全省高校思想政治理论课专任教师全员培训班在南京航空航天大学、苏州大学、扬州大学、江苏师范大学4所高校同时举行。省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文,省委宣传部常务副部长周琪,省委教育工委书记、省教育厅厅长葛道凯,省教育厅副厅长洪流分别出席开班仪式并作动员报告。

王燕文在报告中指出,高校思想政治工作关系到高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,影响的是一代又一代青年的思想观念、价值取向、精神风貌,关系到校里校外,是学校的大事、更是全党和全社会的大事。我们要从进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的高度,深化高校思想政治工作的认识,腰杆硬、底气足地把思想政治工作贯彻教育教学全过程。

南京大学原党委常委、宣传部部长,金陵学院思政教研室主任姚润皋教授作为知名学者应邀为学员作了《深入研究、准确把握习近平总书记系列重要讲话精神的科学理论体系》专题讲座。据了解,培训期间,共有30位省内外知名专家学者围绕如何深入学习把握习近平总书记系列重要讲话精髓、贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神、推进高校思想政治理论课改革、提升思想政治理论课教学质量等主题作辅导报告。

金陵学院基础部思政教研室全体教师参加了此次培训,他们表示,专家们精心制作的“思想盛宴”,让自己开阔了眼界视野,提升了思想认识,大家从中受益匪浅。

思政教研室教师徐兴华表示,聆听了专家学者们的报告后,自己的政治站位更加明确,同时也感到身上的担子更重、责任更实。同时,与同行的交流让思想得到了碰撞,为自身的思政课教学、科研提供了极具价值性的研究方法和视角。

李晓霞说,通过这次学习,她倍受鼓舞,觉得更加自信,底气更足了。对于如何运用新媒体、新技术使思政课活跃起来,增强思政课的吸引力、说服力、感染力,她也表示获得了一定的启发。

陈建华、王梁华、黄平表示,专家讲授们的报告高屋建瓴,理论视野宽阔,学术信息丰富,对大家今后更好地开展思政理论课教育教学工作提供了指导和帮助。在培训中,他们还与其他高校老师进行了广泛的学术探讨与业务交流,了解大家在思政教育教学工作中好的经验与做法,这些收获都将为今后建设好学生真心喜爱,终生受益的思政课提供重要的帮助。

思政教研室全体教师表示,将把在培训班的所学、所思运用到日常的思政课教学实践中去,不断改进教学方法,提升教学效果,为形成金陵学院思政课的精品和特色作出新的更大的贡献。

                                                                                                                                                  (朱艳文/文)