南京大学金陵学院2017级新生开学典礼暨军训动员大会召开

2017-09-11 浏览1208次

9月11日,南京大学金陵学院2017级新生开学典礼暨军训动员大会在科学会堂举行。南京大学校长助理、金陵学院院长陈建群,金陵学院党委书记冯维波,副院长、副书记秦志祥,副院长、副书记、纪委书记姜辉,副院长赵志宏,以及各院系部处负责人、承训部队官兵代表等出席典礼。典礼由姜辉主持。   

开学典礼在庄严的国歌声中开始。主席台领导为新生代表佩戴校徽。

赵志宏宣布军训工作领导机构。

冯维波为军训团授军训旗。 

陈建群对2017级新生的到来表示欢迎,向全体承训部队官兵致以敬意和感谢。他说,今天的南京大学金陵学院既传承了百年南大的优秀历史文脉基因,又迸发出新时代高校的青春活力。在这里,同学们拥有的舞台和前景无限辽阔。他向同学们提出三点期望,一是学会学习、勤于思考,保持学习的主动性和积极性,掌握方法、触类旁通,提升自己的思辨能力;二是学会感恩、保持坚强,珍惜他人的帮助与付出,同时铸就强大的内心,即使经历挫折,也能不改初心;三是学会生活、关注健康,养成良好习惯,持之以恒地约束自我、督促自我。对于即将到来的军训,陈建群希望同学们以教官为榜样,遵守纪律,勤学苦练,锤炼作风,增强本领,认真上好大学的第一课,人民解放军的光荣传统和优良作风融入到今后的学习生活中去。

教师代表、艺术学院副院长陈亚建发言,他鼓励同学们在大学里既要学习专业知识,还要培育自己的个人修养、理性思维、文化认知、社会意识和体能发展,努力成为视野开阔、品行高尚、有责任感的社会栋梁。

新生代表、艺术学院广播电视编导专业徐诗逸发言,表示将在未来的四年里勤于求知,勇于创新,敢于挑战,用不懈努力与艰苦付出在南大金陵留下拼搏的足迹,书写华丽的人生篇章。

开学典礼后,陈建群为2017级新生作题为《传承南大筑梦金陵》的入学教育首场报告。

在报告中,陈建群从办学支撑、管理体制、学科专业特色、教学科研、师资队伍、人才培养、对外合作、条件建设等多个方面,向同学们介绍了金陵学院的发展情况。他说,金陵学院与南京大学一脉相承希望每一位同学都能铭记并发扬南京大学的校训精神和金陵学院的创业精神,将其作为人生中指路的灯塔和力量的源泉。他向同学们提出三点要求和希望,一是坚定理想信念,明确政治方向,二是加强法制观念,遵守校纪校规,三是注重礼仪修养,共创和谐校园,最后,他寄语同学们在大学里不断实现自我、完善自我、超越自我,尽快适应大学的新环境,不断开拓人生的新境界。 

                                                                                                                                     (朱艳文/文,李升阳/图)