陈建群院长在2017级本科新生开学典礼暨军训动员大会上的讲话:怀抱梦想 砥砺前行

2017-09-11 浏览560次


尊敬的各位来宾、各位家长,教官代表,老师们、同学们:

大家上午好!

今天,我们在这里隆重举行2017级新生开学典礼暨军训动员大会。首先,我谨代表南京大学金陵学院全体师生员工,向新同学的到来表示最热烈的欢迎!向全体承训部队官兵致以崇高的敬意和诚挚的感谢!

同学们,承担本次军训任务的是中国人民解放军73096部队。这是一支历史悠久、作风顽强、战功卓著的英雄部队,是展示中国军形象的窗口部队,是行多样化任务成果辉煌的荣誉部队。希望你们以教官为榜样,遵守纪律,勤学苦练,锤炼作风,增强本领,认真上好大学的第一课,并保持人民解放军的光荣传统和优良作风,融入到今后的学习生活中去。

同学们,金秋九月,是万物丰收的季节,更是你们梦想花开的时节。当你们初入浦园,成为学校大家庭的一名新成员时,是否格外留意过校园的风景?星湖的莲叶田田,竹山的翠篁幽幽,艺术楼黛瓦白墙,名人园蔚然成林……南大金陵被誉为“南京最美的十所高校”之一,她的外在美是如此的鲜明而活泼,令人一见倾心。而当你在这里学习生活一段时间,就会发现浦园的内在美,令人再见钟情。南京大学金陵学院既传承了百年南大的优秀历史文脉基因,又迸发出新时代高校的青春活力。依托南京大学的优质教育教学资源,学校采用全新的办学机制和模式,遵循“特色办学、争创一流”的指导思想,围绕创建全国高水平应用技术型大学的办学目标,致力培养具有创新精神的高素质应用型人才。近年来,学校的办学水平和综合评价稳居江苏同类院校榜首,已经迈入全国一流独立学院行列。

同学们,从今天开始,你们将立足新起点,树立新目标,开启新征程。学校和师长将陪伴你们走过每一个春华秋实。图书馆的阅览室在等你们博览群书、汲取新知,科学会堂的大舞台在等你们挥洒才艺、一展风采,兢兢业业的老师们在等你们思考提问、翻转课堂,各行各业的实习基地在等你们创新实践、大显身手。朝气蓬勃的你们,还在等什么呢?撸起袖子加油干吧!

同学们,我想问问你们,大学时代和以往有何不同?相信这个问题在过去的三年,伴随着对新生活的向往,不时浮现在你们的脑海里。当然,这道题没有标准答案,因为每个人都有属于自己的人生和精彩。在我看来,大学时代的最大变化是思维方式的转变和视野的拓展。

英国的教育理论家怀特海说过:“把学校学到的知识忘掉,剩下的那一部分才是教育。”用我们中国的一句古话来注释,那就是:“授人以鱼不如授人以渔”。这第二个“渔”,正是指学习的方式方法。在此,我想与同学们分享一点心得,希望对你们即将开始的大学学习生活有所帮助。

第一,学会学习与思考。正所谓“师傅领进门,修行在个人”。要保持学习的主动性和积极性,掌握方法、举一反三、触类旁通,提升自己的思辨能力。南大金陵人才培养的重要理念就是“分类培养、因材施教”,这一年里,你们不仅要夯实基础、兼容并蓄,还要找到自己真正感兴趣的方向,稳固专业思想,早作生涯规划。

第二,学会感恩与坚强。艰难困苦,玉汝于成。你们一路走来,离不开父母亲朋的关怀呵护;即将踏上的前路,也将拥有师长同学的温情陪伴。但人生不会一帆风顺,总有些苦和累要自己扛。希望你们都能懂得感恩,珍惜他人的帮助与付出,同时内心强大,即使经历挫折,也能不改初心、不减热忱。

第三,学会生活与健康。健康的习惯令人受益终生,比如经典的阅读、合理的规划、有益的运动等等。保持健康的习惯,就必须持之以恒地约束自我、督促自我。同学们不妨多发展些兴趣爱好,多结交志同道合的朋友,多读书、在书山文海中探求真理,多旅游、在风土人情中增长见闻。

同学们,美丽的浦园期待你们为她妆点更绚丽的色彩,四年不短,你们有充足的时间和精力去尝试、探索。四年也不长,明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。我衷心期待你们像习近平总书记期许的一样:心无旁骛,学成文武艺,报效祖国和人民,报效中华民族!我也衷心祝愿你们在未来四年,既能仰望星空,又能脚踏实地,让梦想照进现实,照亮你们砥砺奋进的每一个步伐!

谢谢大家!