[金陵晚报]南大金陵迎新,7名“男丁格尔”亮相

2017-09-11 浏览669次

9月9日,南京大学金陵学院迎来了近3000名2017级新生。

报到现场,记者发现了七位穿着护士服亮相的男同学,据了解,他们都是该校护理专业录取的新生。在迎新现场,这七位同学格外引人注目。

男护士更有竞争优势

今年南大金陵学院的护理专业一共招收了69名学生,其中有7名男生。

相对于去年这个专业招收了8名男生,从人数上看基本比较稳定。学校化学与生命科学院党总支副书记汪涛老师告诉记者:“作为男生,在护理这个专业领域其实更占优势。一方面,他们可以承担更多需要体力的任务;另一方面,男护士一般在医院的科研领域会有更高的参与度。”

之前,护理专业一般比较多的都是专科类的院校,不过近几年本科护理多了起来,医院对本科护士的需求量也在不断加大。

汪涛老师表示:“由于护理专业的特殊性,学生需要在医院长时间的见习,还要有长达10个月的实习期,因此在正式工作之前,医院和学生之间都有了充分的了解。我们学校的学生在南京的实习医院有三所,分别是省中医院、鼓楼医院和南京总医院,这些都是南京最有名的三甲医院。只要学生在实习期有较好的表现,留在这些医院工作的机会非常大,尤其是男护士,就业前景非常好。”

报这个专业因为就业好

记者在现场还采访了今年被录取的“男护士”。

来自盐城的朱柳静同学告诉记者说:“我填报的志愿,所有的专业选择都是和护理相关的。以前,我上高中的时候,下课老师和我们闲聊,说护理专业的前景特别好,我当时听了就特别心动,回家查了很多资料,觉得护理专业相比其他专业有很多优势。所以,后来我就铁了心要填这个志愿。我爸妈也都特别支持我。”

除了像朱柳静这样一心要选择护理专业的同学,也有是因为调剂被分到了这个专业的男生。

来自贵州的杨豪告诉记者,“一开始被调配到这个专业的时候,还觉得有点失落。而我的表姐正好是护士,她向我和我的父母介绍了男生在护理专业的优势,以及就业前景。”听了表姐的描述,杨豪又查阅了相关资料,发现的确如此,现在,他觉得能被这个专业录取是件非常开心的事情,而他的父母也很支持他学习这个专业。

                                    (记者:李都,朱婧琦

报道详见9月10日《金陵晚报》A06版

       http://jlwb.njnews.cn/html/2017-09/10/node_5.htm