[南京晨报]大一新生开学 高校“见面礼”拼创意

2017-09-14 浏览232次

昨天,南京高校迎来大一新生开学潮。记者在采访中发现,为了迎接新生,各校亮点迭出,“见面礼”比拼创意和诚意,给刚入校的学生们带来浓浓的暖意。

 

有温度—— 南农:一本《南农人自己的故事》

在南京农业大学迎新现场,12个造型活泼的南农吉祥物“楠小秾”公仔小人欢迎来报到的新生。而在学校专设的主题文创区,一份别样、厚重的礼物——《NAUer2016:讲述南农人自己的故事》将会送到每位新生手里。

这是一份特别的新生入学指南,也是一本满载着青春正能量的榜样激励书, NAUer是“南农人”的英文简称,书里网罗了2016年南农师生的动人故事。记者打开书的目录,内容分为专稿和专栏两大部分,专栏由“名师谈”“学子秀”“醉爱一课”“南农温度”“创业在路上”五部分组成,专稿部分集中呈现了2016年学校的重大事件、重要成果以及重大科研突破。

这份特别的新生礼物是由该校党委宣传部策划推出的。南农宣传部常务副部长全思懋告诉记者,“大学文化要靠大学人来彰显与传承,南农的校训是诚、朴、勤、仁,这四个字蕴涵的南农精神在南农人身上体现。我们对书中的人物和故事进行了精心遴选,希望新生们在这些故事里能获得大学生活真实的初体验,让这些身边的人和事激荡起他们的青春梦想”。

有诚意——

江苏二师院:校长书记成了班主任

昨天到江苏第二师范学院报到的大一小鲜肉们,发现竟有机会成为校长书记的“门生”。据了解,自2017年春学期起,该校就在全校实施“1+1+1”助力学生成长成才工程,包括校领导在内的三十余名中层以上领导干部当起了班主任。

让大家羡慕的是,城市与环境学院的大一新生有福了,校长王建成了第二班主任,传说中只能在开学和毕业典礼上见到的大学校长,以后居然可以经常见面了!

王建笑着告诉记者,刚调到学校不久,觉得这个学生成长成才工程非常好,就积极报名了。自己的老本行是地科,所以对接城环院,可以给学生更专业的指导。今后,他会不定期参加班会,还会具体对接一位学生。党委书记王仁雷对接的是2016级学前普本班,逮着面对面的机会,同学们围绕四年大学规划、学习环境、专业发展等多个方面提出想法,都得到了及时的回应和解决。

教务处处长徐新萍对接的是学前教育班,现在已经“混迹”在班级QQ群里,经常有学生找她呢。据其介绍,根据学校推出的“1+1+1”助力成才工程,1名中层以上领导干部联系1个普通班级、重点联系1名学生,每学期组织1次班级座谈会,开展1次主题讲座,与重点联系的学生之间交流不少于10次。

有新意——

南大金陵学院:3D打印小礼物传递专业知识

在昨天南京大学金陵学院的迎新现场,信息科学与工程学院将实验室的3D打印机搬到了迎新点。印有“信工欢迎您”字样的牌子、造型逼真的埃菲尔铁塔、色彩缤纷的摩天轮等3D打印物品吸引了不少眼球,令新生直呼“真是太酷炫啦”!

当天,还有部分新生领到了3D打印机制作的特色手机架,新生表示这样的小礼物很实用也很有意义。参与打印的自动化系大三学生黄若尘介绍,手机架的制作需要经过3D建模、格式转换、参数设置、机器调试、后期处理等多个程序,打印一个这样的手机架需耗时约8小时。

除了送给学生小礼物,信工院还将“蓝牙骨传导耳机”等信工院专利3D打印概念产品带到了迎新现场供新生观摩。金陵学院信工院党总支副书记刘益新介绍,这些打印出来的作品是高年级学生策划特别送给新生的入学礼,希望通过这样的方式,让新生们更直接地体会到金陵学院信工院的学科特色以及3D打印的独特魅力。

有创意——

南信大:创意斑马线,走出别样人生态度

在南信大大礼堂门口的马路上,有这样一条创意斑马线:由南到北,在一对对脚印中按顺序分布着雷电、雪天、雨天、阴天、晴天等天气图标,过马路时,踩着这样的斑马线,便从坏天气“走”到了好天气。设计者2016级数字媒体专业的朱洪萱说,为了迎接新生,他们用艺术手法绘制了特殊的斑马线,通过不同的气象元素折射出豁达的人生态度——即便经历风雨,人生也会雨过天晴。

在逸夫楼附近和沁园宿舍区,记者还看到了春季、冬季和二十四节气主题的斑马线。传媒与艺术学院党委副书记詹筱茹介绍,开学前,学院特意组织了斑马线设计大赛,收到了一大批各具特色的参赛作品,从中遴选若干幅绘制在校园里,不仅扮靓了校园,更能让新生感受到丰富多彩的校园文化,更好地融入大学校园。

(通讯员:许天颖 陶赋雯 饶雨夏 方向,记者:王晶卉

报道详见9月10日《南京晨报》A02版

http://njcb.xhby.net/mp2/pc/layout/201709/10/lA02.html