关于做好近期校园疫情防控工作的通知

2021-01-15 浏览

各院系、各单位:

为贯彻落实教育主管部门及属地政府相关文件及视频会议精神,切实做好近期学校疫情防控工作,经学校疫情防控工作领导小组会议讨论,现将有关事项通知如下:

一、 深刻认识疫情防控形势。

当前,疫情防控形势复杂严峻,“外防输入、内防反弹”任务艰巨。入冬以来,国内多地出现新冠肺炎疫情本土病例,校园发生局部聚集性疫情风险加大。各院系、各单位须充分认识今冬明春是疫情防控关键时期,在思想上行动上绝不能有丝毫侥幸和松懈,牢牢守住校园疫情防线。

二、认真落实疫情防控方案,严格室内聚集性活动管控,加强户外聚集性活动监管。

严格落实《技术方案》《防控指南》,完善应急预案,加强应急演练,做好人员队伍、防控物资等各项应急准备,提高应急处置能力。减少不必要的聚集性活动,原则上取消集体团拜和大型慰问、联欢、聚会等活动,倡导线上团拜,压减线下年会、茶话会、联欢会等节日活动场次和规模。尽可能采取视频形式召开会议,确需召开线下会议的,应严格控制会议规模。对必须召开的线下会议(单场50人以上),按照“谁主办、谁负责”原则,会议主办方应制定详细规范的防控方案和应急预案,报学校疫情防控工作领导小组备案,并严格落实会议疫情防控各项措施。严控各类户外大型聚集性活动,暂不审批人员密集型体育赛事活动。

三、加强师生出行管理,严格落实校园疫情防护措施。

学生须按学校通知做好寒假去向(离校或留校)登记工作,离校学生由各二级学院备案后离校,并切实做好个人防护,寒假期间不提前返校;经审批的留校学生,须服从学校管理。倡导教职工尽量就地过春节,原则上不跨省出行;若确需离宁外出,必须严格执行请销假制度,若需跨省出行,必须向单位报告并取得同意。

所有师生员工假期中原则上一律不前往国(境)外和国内中高风险地区,尽可能控制外出旅游、探亲访友等活动,并密切关注全国中高风险地区。

四、严格做好进校人员审批及离宁返校师生健康管理。

寒假期间,校园要实行封闭式管理,师生员工入校一律检测体温,校外无关人员一律不准入校。留校学生要减少不必要外出,并妥善安排好寒假生活;确需入校的校外人员,经相关部门审批,核验身份、查验“苏康码”、行程码、检测体温后方可入校,具体要求如下:

1.近28日内,有中高风险地区行程史的人员,或者与确诊病例(含无症状感染者)有密切接触的人员,不得进入校园。

2.来自低风险地区的人员:

①来自从未出现过中高风险地区的城市的人员,须同时满足苏康码绿色、体温正常两项条件方可申请进校;

②来自目前已降为低风险地区的原中高风险地区人员,须同时满足苏康码绿色、体温正常两项条件方可申请进校;

③来自国内中高风险地区所在设区市(直辖市为区、县)的其他低风险地区人员,若属地政府有明确要求,严格按照属地政府要求执行;若属地政府无明确要求,则此类人员须同时满足7日内核酸检测结果阴性、苏康码绿色、体温正常三项条件方可申请进校。

3.近期请假离宁并已返宁师生员工,近28天旅居城市中,出现低风险地区调整为中高风险地区的情况,相关人员应于第一时间向所在二级单位报告,主动配合做好各类防控措施:

①对离开中高风险地区已满14天的师生员工,应居家观察管理至其离开中高风险地区满28天,并按规定进行核酸检测;

②对离开中高风险地区未满14天的师生员工,应采取集中隔离措施至其离开中高风险地区满14天,解除集中隔离观察后,应居家观察管理至其离开中高风险地区满28天,并按规定进行核酸检测;

③对离开中高风险地区所在设区市(直辖市为区、县)的其他低风险地区未满14天的人员,应进行核酸检测,结果为阴性方可进入校园。

各单位公共卫生联络员应及时核查本单位人员的请销假记录,并按照疫情防控要求敦促相关人员采取措施。现行政策中人员进校其他措施(无关人员不进校,进校须审批健康码、行程史及体温等)保持不变。

4.严格做好入境师生解除隔离后健康管理工作。对入境师生实施“14+14”健康管理措施,即:14天集中隔离医学观察期满符合解除隔离条件的,继续严格实施14天居家隔离医学观察,居家隔离医学观察期间不得离开隔离场所。

五、认真谋划寒假和春季开学安排。

各院系应“一人一档”制定离校、留校师生信息台账,做好分类管理,确保行程可追踪。假前须对全体师生员工进行疫情防控知识培训,并正确引导师生员工和家长加强防护,确保人人知晓。各院系各单位要在放假前、开学前深入开展一次大排查,在疫情防控安全上找盲点,切实落实各项疫情防控要求;深入持续开展校园爱国卫生运动,加强环境卫生整治,倡导文明、绿色、健康生活方式,全面提升师生员工“健康第一责任人”的意识。

学校将根据疫情情况及时发布春季学期开学方案,安排师生员工分批次有序错峰返校。开学前14天,所有师生员工要通过健康日报系统每天如实上报身体状况。有发热、干咳、腹泻等症状者需暂缓返校,中高风险地区师生员工暂不返校。

六、筑牢防控主体责任。

各单位党政主要负责同志作为疫情防控工作的主要责任人,要坚守岗位、靠前指挥,及时掌握情况,及时采取措施;要严格执行信息报告制度,进行全面排查、逐人落实,做到全覆盖、不遗漏;要严格执行寒假领导带班制度和值班制度,工作人员一律不得擅离职守;要严格贯彻执行请示报告制度,对在疫情防控工作中出现的重要情况、重大舆情等紧急突发事项,必须在第一时间向校疫情防控工作领导小组报告。

七、加强防疫宣传教育。

组织学习省教育厅《学校冬春季疫情防控指南》,并通过多种形式开展新冠肺炎等传染病防控宣传教育,提升师生健康素养,引导师生养成勤洗手、科学佩戴口罩、保持安全距离等良好的个人卫生和生活习惯。

引导师生积极参加体育锻炼,切实增强体质,提高身体免疫力和抗病能力。要求师生不从中高风险地区、国(境)外网购、海淘物品,如有采购须提前报告,并采取针对性的防疫方案。

特此通知,请遵照执行。


南京大学金陵学院新冠肺炎疫情防控工作领导小组

                                                  2021年1月14日